Aloe Vera
L'Aloe Vera ou Aloe Barbadensis est l'une des 300 variétés d'Aloès qui appartient à la famille des Liliacées. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture.
Principes actifs :
- mucilages- anthraquinones- aloine- acides aminés- vitamines (E, C...)- saponines Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
Parties utilisées
Feuilles (gel dans les feuilles = suc concentré : fendre les feuilles dans le sens de la longueur !)
Effets
Usage externe (en pommade, gel,...) :
- Anti-inflammatoire, hydratant, antiseptique, antifongique, désinfectant.
Usage interne (sirop, liquide,...) :
- Laxatif (stimulant du gros intestin), emménagogue, stimule les défenses Immunitaires, et aide à éliminer les toxines.
Usages traditionnels
Usage externe
- Brûlures de la peau, plaies, coups de soleil, inflammations, coupures, aphtes, démangeaisons et irritations de la peau.
Usage interne
- Constipation occasionnelle, vomissement, crampes d'estomac.
Recette traditionnelle: Jus de pulpe ou de feuille entière : une à trois cuillères à soupe dans un verre d'eau ou de jus de fruit, 1 à 3 fois par jour
Dr Odile MORANT
Homéopathe, Acupuncteur, Phytothérapeute, Hypnothérapeute.
- Dr Odile MORANT
- Plantes et Traditions
- Affichages : 1480