La plante à l’honneur : L’AGAR-AGAR

Agar-Agar
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. En gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments.

C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées. L’agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. (Sous l'appellation E 406). Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan. L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C.

Aide minceur naturel.

Vous pouvez ajouter une ou deux portions d'agar-agar dans vos plats cuisinés Vous pouvez aussi l'intégrer à votre thé ou votre tisane minceur pour en faire une pause drainante ou un effet coupe faim avant le repas du soir…

Comment mincir avec l’agar-agar ?

Incolore, l'agar-agar n'a ni goût, ni odeur et peut s’intégrer dans toutes les préparations. - Ajoutez 1g d'agar-agar à une tasse de thé ou de café, un bouillon ou une soupe, ou encore un jus de citron, laisser bouillir une minute et buvez rapidement, 15 minutes avant le repas. Il est conseillé de boire chaud, avant que l’agar-agar ne fige (en dessous de 40°). - Intégrez-le dans les plats chauds, une minute avant la fin de la cuisson, et bénéficiez ainsi de son effet "satiété". - En donnant de la consistance aux plats cuisinés sans altérer aucunement leur goût, l’agar-agar permet la préparation de savoureuses mousses de fruits ou de légumes, de délicieux flans et gelées light.

Attention : laxatif, à des doses trop élevées, il est conseillé de ne pas dépasser 3 g par jour (1g étant une bonne moyenne). Valeurs nutritionnelles moyennes pour 1 gr : Energie : 0.1 Kcal/ 0.4 KJ, Protéines : 0.025 gr, Glucides : 0 gr, Lipides : 0.

Dr Odile MORANT Homeopathe Hypnotherapeute

 

Dr Odile MORANT
Homéopathe, Acupuncteur, Phytothérapeute, Hypnothérapeute.

Tags:
Popup Button